Una de las mesas de trabajo que se realizó fue la de Ciencias Naturales, en esta se trataron temas concernientes a química, biología y otras ciencias con base en la naturaleza.
Uno de los ponentes fue Rafael Viteri, quien presentó su tema: estudio químico de extractos etanólicos de liquen, algas y musgos provenientes de la Antártida, como una alternativa de extracción de etanol.
La ponencia de Anita Argüello sobre los Sistemas naturales y su complejidad se centró en que es necesario que los seres humanos consideren la naturaleza y sus fenómenos interconectados e interdependientes consigo mismo, como con su vida; argumentando que el hombre forma parte de una red de sistemas que no se pueden separar en partes, todas sus acciones relacionadas con estos Sistemas tendrían repercusión sobre sí mismo.La ruptura existente de esta armonía, ha provocado el caos, concibiéndose como tal, “la unidad indistinta de la creación y la destrucción”, donde las amenazas para la naturaleza son inminentes y la transformación debe darse para lograr salvar al planeta.
Argüello mencionó que: La naturaleza como Sistema Natural es parte de los sistemas abiertos, que carecen de límites bien definidos y realizan intercambios con el medio externo, más bien son sistemas complejos y dinámicos, que se auto-organizan por su propia capacidad de resiliencia frente a los cambios a los que confrontan. Es así como el ser humano desde la perspectiva de la complejidad se ve abocado a cambiar su óptica de la naturaleza, dejar de someterla y convertirse en el responsable y salvador de su casa, promoviendo la integralidad de los sistemas naturales y productivos y rompiendo las ideas de dominación que han prevalecido hasta hoy.
Ana Cordero presentó su tema: determinación de liestria en quesos frescos del catón San Fernando, quien menciona que en este cantón de la provincia del Azuay se producen aproximadamente 750.000 litros de leche al día y gran parte de esta producción está destinada a la elaboración de queso fresco. Para dar inicio a esta investigación se recolectaron 80 muestras de queso fresco en 5 de las 25 fábricas existentes en el cantón. Después de realizar el exhaustivo proceso de análisis se llegó a la conclusión de que debido a la alta presencia de Listeria spp en quesos frescos lo más recomendable es:
- La implementación de BPM en las plantas procesadoras de queso artesanal.
- La implementación de un buen control de calidad.
- Vigilancia ambiental de L. monocytogenes.
Algunas ponencias como la de Marlene Jaramillo: Análisis de Clúster de los patrones alimentarios de cuatro barrios tradicionales de Cuenca- Ecuador y de Andres Pérez y Piercosimo Tripaldi: Contenido de grasas trans en galletas industriales y artesanales mediante espectrometría infrarroja FTIR. De Claudio Sanchez: Diseño simplex lattice de tres cepas de bacterias lácticas para la producción de leche. Estas ponencias se centraron en la prevención del consumo de alimentos perjudiciales para la salud, a través de métodos de investigación novedosos que pueden reducir de manera significativa el tiempo de obtención de datos y análisis de resultados y la creación de nuevos métodos de producción alimenticia.