Uno de los foros realizados fue el de Agricultura, Silvicultura y Pesca, el mismo que contó con la ponencia de Silvain Bleuze quien demostró la importancia de una agricultura sostenible dentro de nuestro país, en la cual tanto el productor, el consumidor y el distribuidor puedan tener la misma cantidad de recursos aprovechables.
Este foro buscaba dar una mirada a la manera en que la transformación capitalista de la agricultura ha derivado en la destrucción continua del ambiente natural, en la explotación de países en vías de desarrollo por parte de los países ricos y las corporaciones multinacionales, y en el empobrecimiento de los pequeños granjeros en todo el mundo.
Se presentaron ideas para la aplicación de principios (agro)ecológicos, la práctica del libre intercambio de conocimiento, habilidades y métodos que lo apuntalan y el involucramiento predominante de las comunidades circundantes. Tras esta descripción, se ilustra el modelo de la agricultura sustentable a través de dos estudios de caso. El primer estudio de caso se centra en la adopción de dicho modelo en la India y demuestra la manera en que permitió el desarrollo de un sistema de producción agrícola que es tanto ambiental como económicamente sustentable, especialmente para los pequeños granjeros. El segundo estudio de caso, que discute la fabricación de maquinaria agrícola de código abierto por parte de la comunidad de Open Source Ecology (OSE, en español Ecología de Código Abierto), ilustra un modelo de fabricación de maquinaria agrícola adaptado a las necesidades de los pequeños granjeros y las comunidades rurales, y brinda un ejemplo de cómo el sector agrícola podría transformarse hacia una economía de combustible post-fósil, a través del desarrollo de estructuras de fabricación distribuida.
Otro ponente que se hizo presente en esta ponencia fue Carlos Nieto, quien compartió con los presentes la investigación realizada acerca de la importancia de la Seguridad y Soberanía Alimentaria, en el cual comentó que la soberanía alimentaria es una orientación o un “paradigma” con connotaciones importantes, algunas de ellas son: señalar la necesidad de centrar la producción para el mercado interno y no en las exportaciones, la independencia de un país en la provisión alimentaria de su pueblo, el blindar la producción contra factores exógenos como alza de precios, las competencias desleales, el favorecer a los pequeños y medianos productores, etc.
En Ecuador se concibe el enfoque de soberanía y seguridad alimentaria como limitación a la exposición de lo alimentario nacional al mercado mundial, sin embrago esto implica un rol activo del Estado, para que el mercado alimentario mantenga una relación estrecha entre producción de alimentos y producción originada entre los pequeños productores agropecuarios, campesinos y sus formas asociativas.
Así como un énfasis especial en relacionar la alimentación con biodiversidad y conocimientos tradicionales por parte de las poblaciones rurales, especialmente de los pueblos indígenas.